Смерти нет, а то, что кажется ею — лишь переход 2

Дети после смерти

Начало

Дети после смерти

Остаются ли дети там детьми? Со временем они вырастают и достигают своего рода нестареющей зрелости. Некоторые удивятся, как же мы их тогда узнаем. На самом деле там мы узнаем людей не в лицо. В мире души узнавание происходит настолько быстро и полно, что никто не может не найти и не узнать другого.

Если дети умерли в очень раннем возрасте, прежде чем их божественное Я приняло полный контроль и ангел-хранитель передал ему все дела, что происходит обычно в возрасте 6 или 7 лет, они могут быстро вернуться к воплощению, и очень часто возвращаются к тем же самым родителям. Подобные случаи известны.

Чем же мы занимаемся в мире душ? Многим. Нам больше не надо зарабатывать на хлеб. Там никто не может голодать или быть лишен чего-либо необходимого. Так что человек, пожалуй, впервые обретает возможность обратиться к тому, что всегда его интересовало, но для чего у него никогда не было времени на земле. Если мы любим музыку или литературу, и в особенности — какого-то композитора или писателя, наши мысли повлекут нас к нему, и мы соприкоснемся с ним в потустороннем мире.

Женщины, любившие маленьких детей и никогда не имевшие их, становятся приемными матерями множества счастливых детей. Ведь изо всех людей самый счастливыми на том свете оказываются дети, так как все, во что они играют «понарошку», там сразу становится действительностью.

Ночью с ними встречаются их собственные матери, проходя через врата сна. Что касается врачей, то им больше не приходится заботиться о больных телах, но там есть много больных душ, нуждающихся в их сочувствии и сострадании.

Психические состояния

А как же насчет ортодоксальных вероучений о рае и аде? Есть ли такие места? Никаких мест, называемых раем и адом, нет, но есть психические состояния, которые можно так охарактеризовать. Конечно, никакого вечного ада нет.

Эта ужасная идея пришла в христианство, когда старая истина о циклическом возвращении души на землю была утеряна, и человек был принужден верить в нелогичное положение, по которому от преходящих и конечных причин получались бесконечно длящееся следствие. Небеса и ад можно испытать еще находясь в теле. Злой, эгоистичный человек пребывает в аду, святой — на небесах.

Само происхождение слов даст нам ключ к их смыслу. Небеса означают неограниченный простор, а преисподняя — что-то низменное и подобное заключению в тюрьме. В Ветхом Завете еврейское слово, в некоторых местах переведенное как «ад», в других местах столь же часто переводится как «яма» или «могила».

А в Новом Завете слово, наиболее часто переводимое как ад — греческое слово hades, означающее просто «невидимый». Все ады являются психологическими и создаются человеком, пока он живет, но ни один из них не вечен.

Весь принцип жизни можно сформулировать следующим образом. Здесь мы живем объективной жизнью, будучи окружены предметами физического плана. Но внутри мы живем субъективной жизнью, состоящей из воспоминаний, надежд, идеалов и желаний, которая в действительности значит для нас гораздо больше. Чем больше развит человек, то есть чем богаче он духовно, тем более чудесной, богатой и разнообразной она становится.

После смерти то, что было смутным, субъективным миром, становится очень яркой и объективной жизнью. Один великий адепт однажды так выразил эту идею: Человек постоянно населяет свой пространственный поток своим собственным миром, населенный потомством его фантазий, желаний и страстей. После смерти этот внутренний мир становится все более внешним.

Наши желания и мысли

Есть и другая вещь, которую следует помнить. Характер человека не претерпевает резкого изменения только потому, что он умер. Он — все еще тот же человек, с теми же самыми мыслями и желаниями. Предположим, что при земной жизни они были направлены главным образом на чувственные удовольствия, или на жестокость и месть. С потерей физического тела эти чувства с еще большей яростью запылают в тонком теле, но инструмента, при помощи которого человек мог удовлетворять эти желания, уже нет.

И его будут мучить его собственные ужасные желания, которых он уже не сможет удовлетворять. Провидцы, наблюдая такое состояние и используя для описания нефизических состояний аллегорический язык, могли сказать, что такой человек «горит в адском огне».

Но через некоторое время это пламя, если его не питать, то есть если человек не находит себе посредника, медиума, через которого он мог бы удовлетворять их, утихнет, и человек обнаружит, что его сознание раскрывается к куда более красивой области Вселенной. Память об этих муках, однако, сохранится и в его новой жизни на земле в виде говорящего с ним голоса совести.

Иисус называл эти состояния тюрьмами. За свою злую жизнь человек, того не сознавая, сплел вокруг себя паутину низменных мыслей и желаний, и они будут удерживать его в виде узника некоторое время после смерти. Я однажды сама видела такой случай. Я была тогда в США, и это было на следующий день после казни одной женщины за убийство своего мужа. Когда утром я проснулась, то увидела перед собой женщину, которая заламывала руки и причитала: «почему я должна умереть?».

Как иногда случается после смерти, она, похоже, не понимала, что уже была, как мы это называем, мертва. Повсюду ее окружали сцены убийства, суда и казни, бессознательно созданные ее же собственными мыслями, и она проходила через них снова и снова. Отчаянно жалея ее, я обняла ее руками, но что бы я ни пыталась сделать или сказать, это по-видимому, никак не проникало в сознание женщины-убийцы, которая не замечала никого, кроме себя.

Потому, чтобы избавить ее от этого состояния, пришлось искать более опытного помощника. Интенсивный эгоизм ткет вокруг человека толстое облако, которое на время его изолирует. Но огромное большинство из нас — добрых и порядочных людей, — такая судьба после смерти не ожидает — это будет лишь покоем и освобождением.

Даже в худшем из людей есть что-то прекрасное, и после временного чистилища эта красота в конце концов приведет его к счастью и миру. Ведь небеса — последний и конечный дом каждого сына человеческого, который также навечно и Сын Всевышнего. После смерти основная тенденция движения направлена к нашему более истинному и более божественному Я, и его небесной обители. Человек, чье сердце с любовью и состраданием открыто для всего живого, пребывает в небесах счастья даже еще будучи здесь.

Все, что есть в нас хорошего, истинного и прекрасного, после смерти мы забираем с собой к своему вечному Я, и в свете того более чистого мира опыт жизни обретает свое истинное значение. У некоторых переход в этот небесный мир происходит в действительности очень быстро.

Но когда-то он происходит со всеми, даже если пребывание там оказывается кратким. Психический мир обретает форму соответственно нашему личностному содержанию, хорошему или плохому. Великолепие небес раскрывается перед нами, когда мы, очистившись, поднимаемся над своими слишком мелочными и эгоистичными представлениями о жизни.

Царство духа

Теперь мы мысленно приближаемся к царству бытия столь великолепного, столь полного неземной радости, что описать его можно только образным языком символизма. Один великий ясновидящий описал его так: «Пусть человек представит себя плавающим в целом океане живого света, с чувством глубокого блаженства и необыкновенно увеличенными силами, в окружении всяких мыслимых красот, какие только могут проявиться в цвете или форме; и все это изменяется с каждой из ментальных волн, посылаемых его умом.

Как он вскоре обнаружит, это только выражение его мыслей в материи ментального плана. … Условия этой высшей жизни выразить в словах столь трудно, что лучше было бы сказать, что там существует всевозможная обстановка — она не лишена никакой из красот, которую могли бы дать земля, море или небо, только полнота и сила этого превосходит всякое воображение.

Но из всего этого великолепия живой реальности всякий человек видит только то, что степень развития, достигнутого им во время его земной и астральной жизни, сделала его способным воспринять.»

Вордсворт говорит в своей «Лаодомии»:

В мирах, чей ход спокоен, чист,
Любовь, какая духам лишь доступна
Там страха нет, который нужно гнать
И распрей, требующих примиренья
Нет прошлого, о коем можно было сожалеть
А будущее ясно и надежно
Все героическое, бывшее суровым
Возрождено в гармонии

Все самое прекрасное здесь — в лучшей красоте
Звучней эфир, потоки ярче и божественнее воздух
Поля засеяны здесь озареньем
Освещено все самым ярким солнцем,
Но недостойна видеть это все земля.

Священное Писание в «Откровении» описывает то же самое: «И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло. … И не войдет в него ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи» (XXI.4,27).

Врата небес

Мы можем сказать, что врат в небеса — четыре, или, если использовать иной символизм, что есть четыре семени, которые люди сеют в течение жизни, кто — одно, а кто — более, чем одно, которые цветут и приносят плоды в воздухе небес, чудесно возмещая все беды и испытания жизни. Это — поистине время отдохновения человеческого духа, но также это и время великого усвоения опыта и роста.

Первое семя — это семя любви к друзьям и близким. Не той эгоистичной, чересчур личной любви, находящей свою награду на физическом плане, но той самоотверженной любви, которая желает прежде всего блага и счастья для любимых. Там человек оказывается в окружении всех, кого он когда-либо любил. Никто не будет пропущен.

Даже если кто-то все еще носит физическое тело, его дух будет там, и он будет гораздо более отзывчивым и великолепным, чем тогда, когда он пытается сиять через маску физического тела. В том мире не нужно никаких слов. Что человек хотел бы сказать, бывает сразу и полностью понято его друзьями. Здесь мы так часто не можем верно выразить, что мы думаем и чувствуем.

Слишком часто слова сбивают с верного пути и бывают неправильно поняты. Там же это невозможно. Это поистине мир соборности духа, где все любящие едины. И там присутствует лишь самое высокое, что есть в каждом — то, что никогда не разочарует и не причинит боли.

Второе — это семя любви к Богу. Оно свойственно для людей религиозного склада. Не у каждого есть оно. И где оно поистине верное и бескорыстное, оно создает для набожного человека настоящий рай. Ведь хотя он, вероятно, никогда не сознавал этого, своей преданностью и постоянным размышлением о Божественном Идеале при жизни он строил сияющую форму, через которую, после смерти и даже в течение жизни, Великий Оригинал может благословлять, наставлять и входить в общение со своим приверженцем.

Таким образом Будда или Иисус будут вместе со своими приверженцами в небесной жизни, причем, в тех самых формах, в которых они всегда ими представлялись. Поклоняющийся выстроил форму, но ее одушевляет и использует дух того или иного из Великих. Некогда жил маленький капитан Армии спасения, и жизнь его была весьма одинока. Но он никогда не чувствовал одиночества, потому как вся его душа была захвачена постоянным восхищением Господом Иисусом. И в небесах он войдет в пламенное общение со своим Господом.

Третье — семя любви к людям. Взгляды некоторых всегда обращены вверх, к Единому, для других более естественно смотреть вниз, на многих. Это лишь иной путь любить Единое. Человек, который в течение жизни всецело предавался служению своим собратьям, после смерти обнаружит, что встретится с теми величайшими служителями человечества, освобожденными людьми, Совершенными Душами, которые некогда были людьми, как и мы, но давно окончили Школу Мира, и все же остаются около нее, чтобы помогать и служить своим младшим братьям.

Результат будет таким, что человек, любящий своих собратьев, вернется на землю с более широкими знаниями и большей способностью помогать.

Четвертое — семя любви к Истине и Красоте. Оно делает человека мудрецом или художником того или иного уровня. Ученый или философ действительно ищет Истину, прирожденные законы Вселенной, Волю Бога. В небесах он видит их действие широким, беспрепятственным видением, там он учится понимать и восхищаться.

Когда он возвращается на землю, он приносит с собой кое-что из того небесного видения, и это заставляет его снова искать это уже здесь. Но здесь он никогда не увидит во всей изначальной полноте того, что движет его сердцем и живет в нем в виде почти неосознанных воспоминаний.

Источник

Продолжение следует…

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

A Hotels in Malta Theme. Designed by Malta Hotel and Malta Hotels