Суд

судПритча «Суд»

Один из монахов монастыря в Сцете совершил серьёзную ошибку, и для суда над ним братья позвали самого мудрого отшельника.

Мудрый отшельник не хотел приходить, но братья были такими настойчивым, что он согласился. Но всё же прежде, чем отправиться, он взял ведро и сделал в его днище несколько дырок. Затем он наполнил ведро песком и пошёл в монастырь.

Отец настоятель, обратив внимание на ведро, спросил, для чего это было сделано.

— Я пришёл судить другого, — сказал отшельник. — Мои грехи бегут за мной, как и этот песок в ведре. Но поскольку я не смотрю назад и не могу видеть свои собственные грехи, то я способен судить других.

Немедленно монахи решили отменить суд.

.

«Грехи других судить Вы так усердно рветесь,

начните со своих и до чужих не доберетесь.»

Уильям  Шекспир

 .

«Не судите да не судимы будете» — эта фраза является самодостаточной, она не требует ни опровержения, ни доказательств, смысл ее был, есть и будет понятен всем людям, живущим на земле. Применимость этой фразы вызывает сомнения, ведь жизнь с ее коллизиями так непредсказуема.

Данная библейская истина всегда была тяжела для исполнения людям, имеющим несовершенную греховную породу с самого рождения. В любые времена и исторические эпохи обстоятельства жизни заставляли людей судить поступки других людей просто на том основании, что на их фоне они сами выглядели нравственно чистыми. Конечно, это иллюзия, но она хоть на недолгое время позволяла ощутить себя достойным человеком.

Даная модель поведения – «не суди и не будешь осужден» — сама по себе является эталонной и идеальной для людей, которые ни при каких условиях не достигнут совершенства в этом мире. Она является частью программы-максимум, которую практически нереально выполнить.

Несовершенные люди не могут судить о ценности этой христианской заповеди, так как в большинстве случаев извращают ее смысл, «ибо сердце человеческое несовершенно».

В Библии сердцем называют все, что составляет внутренний мир человека: мысли, чувства, желания, устремления. Это все, что возвышает человека над миром природы.

Обладая внутренним несовершенством, человек также не может судить подобных себе людей.

Возникает парадокс, — с одной стороны человек не может судить себе подобных, так как не имеет на это морального права из-за собственного несовершенства. С другой стороны, ему практически невозможно исполнить эту заповедь по той же причине.

Однако, получается так, что осуждением занята вся жизнь человека. Он не щадит чужого имени, часто без злобы и даже легкомысленно судачит, передает, клевещет.

И, как всякий неправедный суд, обсуждение поднимает из глубины души всякие низменные чувства в виде злобы и ненависти. Часто за этим обсуждением человек прячет отсутствие любви в собственной жизни.

Если попытаться не судить других людей, то человек обретает возможность разглядеть лучшие стороны другого человека, а вместе с этим может придти любовь к своему ближнему. Позитивная позиция по отношению к окружающим вызовет нравственные изменения в самом человеке и окружающие, видя эти изменения, смягчат свои оценки.

Заповедь является началом пути к обучению умению прощать.

Прощение очищает душу человека от низменных страстей, делает его совесть спокойной. Простая заповедь содержит в себе сакральный смысл, как необходимо поступать, чтобы чувствовать себя счастливым.

.

Путь Наверх

 

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

A Hotels in Malta Theme. Designed by Malta Hotel and Malta Hotels